logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Федеральный проект «Чистый воздух»: как «Омский каучук» снижает нагрузку на окружающую среду

ГК «Титан» планирует до 2024 года снизить выбросы на 1000 тонн в год. Экологизацию мощностей «Омского каучука» сегодня обсудили во время визита на завод представителей проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», а также Министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова и других представителей Правительства региона. Во время визита делегация побывала на крупнейших предприятиях города, где оценила реализацию федерального проекта «Чистый воздух».

 «У нас произошла перезагрузка федерального проекта «Чистый воздух» – проектный офис перешел в ведение Минприроды. Существенно поменяются ряд подходов к реализации федерального проекта. Во-первых, принято решение в каждом городе создать методический центр поддержки проекта. Во-вторых, на базе ВНИИ Экологии создается центр компетенций для того, чтобы в режиме обучения и консультаций оказывать поддержку. Кроме того, сегодня готовятся изменения в законодательство по проблемным вопросам, в частности, вопросу, связанному с применением компенсационных мероприятий», - руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Минприроды РФ Максим Корольков.

С 2017 года ГК «Титан» уже вложила более 10 млрд рублей в проекты, направленные на экологизацию производств. На заводе «Омский каучук» реализуется комплексная экологическая программа, в ходе которой за последние несколько лет выбросы были снижены почти на 20 процентов.

Сегодня предприятие в общей сложности за год выбрасывает 4 тысячи тонн, что составляет 1,5 процента от общегородского валового выброса. И этот объем будет снижаться.

«Модернизацию мы будем продолжать и дальше. У нас разработан ряд мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающей среду. А модернизация новых установок будет проводиться и дальше с учетом всех экологических аспектов, внедрением наилучших доступных технологий. Речь идёт о современном оборудовании и технологиях, которые снижает негативное воздействие на окружающую среду», - рассказал генеральный директор завода «Омский каучук» Сергей Иванилов.

Одно из приоритетных направлений для компании - модернизация производства высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов. Речь идет о выпуске ЭТБЭ – этил-трет-бутилового эфира. На установке дегидрирования планируется перейти на принципиально новую технологическую схему, которая позволит полностью убрать приоритетные выбросы на этом производстве. Также в рамках модернизации на заводе проектируют и планируют к запуску трубопровод бензола. Благодаря этому мероприятию произойдёт снижение выбросов бензола на 40 процентов.

Планируется и реализация ряда других проектов. Среди них – техническое перевооружение аммиачно-холодильных установок и перевод системы охлаждения производства с рассола на воду, что также несет снижение экологической нагрузки.

Добавим, что контроль выбросов в зоне влияния предприятия ежедневно проводит собственная аккредитованная лаборатория предприятия. Несколько раз в сутки специалисты берут пробы и образцы воздуха и стоков, результаты публикуют на официальном сайте компании (ссылка) и страницах в социальных сетях. Кроме того, данные мониторинга готовы предоставлять в контролирующие органы для более эффективной совместной работы.

  • Администрация сайта
  • 6 Декабря 2021
  • Просмотров: 122