logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Химики сформировали условия развития отрасли

На площадке 7-й Международной специализированной выставки профессиональной и бытовой химии, средств гигиены, сырья и ингредиентов прошел круглый стол «Формирование условий для развития МСТХ: эпоха возрождения химии». Мероприятие организовано ГК «Титан», комитетом по химической промышленности «Деловой России» и Российским союзом химиков.

Формирование инфраструктуры под развитие производств малой и среднетоннажной химии, продвижение товаров и производителей сектора, сокращение клиентского пути в промышленном строительстве, что выгоднее – строить заводы или модернизировать имеющиеся – эти и другие вопросы были подняты в ходе дискуссии. Ее участниками стали представители Минпромторга России, Минэкономразвития РФ, Российского союза химиков, финансовых учреждений, а также отраслевого сообщества, промышленники, журналисты, специализирующиеся на теме химической промышленности. Модератором выступила ведущая федерального канала «Россия 24» Екатерина Грачева.

Открывая дискуссию, Михаил Сутягинский (председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» и глава комиссии РСХ по МСТХ) отметил, что нынешний период глобальных перемен является эрой возможности для новых проектов и открывает новые перспективы развития в химической отрасли.

«Важность развития МСТХ сегодня понимает государство. Летом 2022 года под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был проведен ряд стратегических сессий для определения критических областей, в которых в первую очередь необходимо обеспечить независимость от импортных составляющих. В результате был сформирован портфель приоритетных проектов по импортозамещению в промышленности объемом примерно 5,2 трлн руб. В него вошли, в том числе, проекты в области мало- и среднетоннажной химии», - сказал Михаил Сутягинский.

«Мы провели анализ. За 2022-ый год предприятия химпрома получили мер поддержки почти на 30 млрд рублей. В том числе ФРП предоставил в 2022 году льготные займы на реализацию 44 проектов в отрасли химия на общую сумму 19,5 млрд рублей. Это подчеркивает, что она является во многом фундаментальной отраслью нашей экономики. Набор мер поддержки беспрецедентен», - сказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаил Юрин, - по нашему мнению, сейчас создан комплекс мер, позволяющий реализовать проекты, которые еще в прошлом году выглядели не привлекательными для инвестора. Мы очень надеемся на активное участие бизнеса в создании новых химических производств».

Генеральный директор Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ» Ирина Вендило поделилась своим видением озвученных тем: «Сегодня предприятия МСТХ по большей части работают на обеспечение текущих заказов. На продукцию сектора есть огромный спрос. Клиенты буквально просят то, что еще буквально лежит на полке. То есть находится в разработке. В том числе мы сейчас вынуждены отвечать на внешние вызовы, нет временных и человеческих ресурсов, чтобы изучить все имеющиеся меры государственной поддержки.

Как подчеркнул Михаил Сутягинский, строительство производств в сфере мало- и среднетоннажной химии требует нового подхода. Например, использование проточных и микрофлюидных технологий, что позволяет на одном и том же оборудовании выпускать несколько видов продукции. Это ведет к росту рентабельности производства. Такие технологии применяют многие страны, например, Китай. Кроме того, важно сокращать временные затраты на реализацию проекта. Речь иметь об уменьшении так называемого «клиентского пути» - времени на подготовку документов, подключение бизнеса к инфраструктуре.

Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Ольга Торбич, говоря о клиентском пути, отметила: «Для того, чтобы реализовать проект, инвестору приходится провести довольно серьезную подготовительную работу. Выбрать земельный участок, получить разрешение на строительство, ответить на вопросы, как организовать логистику и откуда брать сырье. И, конечно, один из самых первых и главных – строить или модернизировать. Если говорить о производствах МСТХ, то для них важны возможности индустриальных парков и ОЭЗ. Но не у всех регионов они есть».

Первый вице-президент РСХ Мария Иванова сделала несколько важных акцентов по развитию малотоннажной химии. Во-первых, требуется исключительно комплексный подход в поддержке проектов МСТХ, учитывающий интересы и потенциал каждого анализируемого производства, его включённость в общие производственные цепочки. Во-вторых, кадровый вопрос должен получить принципиально новое звучание: отрасли нужные высококлассные специалисты – инженерные кадры, представители рабочих профессий. «Наступило время новых форматов созидательного развития отечественной промышленности, с вовлечением крупных холдингов, науки, инжиниринговых центров, производителей химического оборудования. Акцент нужно делать на формировании настоящих химических кластеров с полным циклом производства и малому бизнесу, - заключила она. Кроме того, Мария Иванова рассказала о большой информационной работе , которую проводит РСХ. В числе актуальных проектов – совместный кейс с НИИТЭХИМ- интерактивный справочник « Химия», куда уже вошли более 3700 компаний химической отрасли. В настоящее время РСХ формирует базу проверенных контактов инжиниринговых компаний и производителей отечественного оборудования, которую планирует открыть для работы компаний отрасли.

Участники мероприятия и опрошенные участники отрасли отметили, что к числу проблем, тормозящих развитие химпрома, относятся сложности с логистикой, вызванные санкциями и загруженностью логистических центров на Востоке страны, отсутствие единого органа, где будут консолидированы меры господдержки от всех органов государственной власти. Звучала мысль, что развитию МСТХ способствует контрактное производство на сырьевой базе, а также электронные площадки и деловые социальные сети для профессионалов отрасли.

Собравшиеся эксперты также поделились своим опытом и видением продвижения проектов химической отрасли. Представители медиа говорили, что нужны грамотные спикеры, которые смогут на понятном языке общаться с аудиторией, исключить хемофобию и генерировать положительные инфоповоды и проекты, в том числе совместные – между участниками отрасли.

Добавим, что тема МСТХ, а также интеграции науки и бизнеса, будет также обсуждаться на межрегиональной научно-практической конференции 28 марта в Омске. Организаторы – Правительство Омской области, ГК «Титан», Российский союз химиков и общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

  • Администрация сайта
  • 24 Апреля 2023
  • Просмотров: 243