logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Химпром намерен вкладывать в развитие оборонной отрасли

26 марта в рамках форума «Госзаказ» в Москве прошел круглый стол на тему поддержки промышленных компаний в проектах диверсификации оборонного комплекса (ОПК). Одним из спикеров мероприятия стал глава комитета по химической промышленности «Деловой России», председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Напомним, что в 2016 году перед оборонным комплексом были поставлены задачи по диверсификации – перестройке на выпуск гражданской продукции: к 2025 году ее доля в производстве ОПК должна достигнуть 30%, а к 2030 году – 50%.

В обсуждении 26 марта приняли участие представители Минпромторга и Минэкономразвития России, топ-менеджеры оборонных предприятий, частных компаний, банков, ключевых бизнес-объединений – «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Модератором выступил председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП Игорь Вдовин.

На круглом столе спикеры говорили о роли промышленных компаний в проектах диверсификации предприятий ОПК, условиях для успешного взаимодействия сторон, рынках сбыта, а также поднимали темы государственного стимулирования инвестиций и импортозамещения.

Заместитель директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Александр Згруев рассказал о том, что уже достигнуты результаты в тех областях, где у РФ традиционно сильные компетенции – судостроении, авиа- и вертолетостроении. Кроме того, Минпромторг поддерживает «мирные» разработки госкорпораций в области импортозамещения, развития критической инфраструктуры и цифровизации. Ведомство также готово способствовать установлению партнерских связей между частными компаниями и предприятиями ОПК.

Говоря о господдержке ОПК, первый заместитель директора Фонда развития промышленности Алексей Кузнецов сообщил, что ФРП сегодня реализует 11 программ, среди которых есть и «Конверсия». Он отметил, что многие предприятия «оборонки» открывают для себя возможность получения возвратных заемных средств из бюджета, и количество заявок от ОПК по «Конверсии» и по другим продуктам, в частности, по программам развития выровнялось. «Работать с нами не так сложно, – резюмировал он. – Мы профинансировали 800 проектов на 182 млрд рублей, и если восемь сотен компаний смогли получить поддержку, то и другие 1800 предприятий тоже смогут это сделать».

На деятельности в области гражданских технологий подробно остановился представитель ОПК – директор профильного департамента концерна «Алмаз - Антей» Артем Шатраков«Еще в 2012-2013 гг. мы для себя определили основные направления развития: ТЭК, ЖКХ, связь, транспорт, медицина и промышленные технологии, создали службу маркетинга, начали привлекать на работу людей с опытом работы на гражданском рынке, – пояснил он. – В результате сегодня мы работаем с крупными компаниями, для которых являемся индустриальным партнером, и с частным бизнесом, обладающим компетенциями, продуктами и разработками в нужных нам сферах».

В своем выступлении основатель ГК «Титан» дал высокую оценку ФРП, назвав его «самым удачным инструментом поддержки, реализованным в РФ». Он также коснулся проблем, которые возникают у частных компаний при взаимодействии с финансовыми институтами при реализации инвестиционных проектов. 

«Среди ключевых барьеров для участия в проектах диверсификации можно выделить именно бюрократические барьеры. И необходимо больше публичности: частный бизнес не имеет полной информации о возможностях предприятий ОПК, – подчеркнул Михаил Сутягинский. – Кроме того, из-за жесткой регуляторики медленно движутся проекты частных компаний, которые в свою очередь, могли бы быть интересны оборонному комплексу». 

В качестве примера он привел комплексный проект модернизации омской нефтехимической площадки ГК «Титан», предполагающий получение востребованных в оборонном производстве эпоксидных смол.

Как отметил региональный промышленник, бизнес заинтересован сотрудничать с предприятиями ОПК в проектах диверсификации. Но в данном направлении необходимо предпринять ряд мер для стимулирования участия частного бизнеса. Среди них Михаил Сутягинский отдельно отметил необходимость осуществлять реализацию проектов ОПК на принципах партнерства с частным бизнесом в рамках механизма долевого инвестиционного финансирования проекта с долей ОПК не более 25+1.

  • Администрация сайта
  • 26 Марта 2021
  • Просмотров: 23