logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

ОмГТУ подтвердил статус участника программы «Приоритет 2030»

Комиссия Минобрнауки России провела ежегодный отбор участников базовой части гранта государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». Грантополучателями в новом году стали 119 вузов из 54 субъектов РФ, в их числе – Омский государственный технический университет. Вуз подтвердил статус одного из ведущих вузов страны, в течение следующего года он получит 100 млн рублей на свои прорывные исследования.

 

Подведению итогов предшествовала защита, которая состоялась на очередном заседании Совета по грантам Минобрнауки России под председательством Валерия Фалькова в Москве. Глава ведомства отметил, что что вузы на старте программы «Приоритет 2030» поставили перед собой амбициозные цели. Фактическая картина сложилась по результатам реальной работы за год.

 

  Валерий Фальков, министр образования Российской Федерации:

«Оценивая участников, члены комиссии обращали внимание на способность университетов работать с партнерами, гибко реагировать на вызовы времени, грамотно выстраивать траектории развития и следовать им. Мы видим, что «Приоритет 2030» уже оказал заметное влияние на систему высшего образования. Очевидно, что вузы в разных регионах России становятся точками притяжения для талантливых ребят, происходят качественные перемены в работе их управленческих команд. Но расслабляться нельзя, участники взяли на себя серьезные обязательства, и мы продолжим контролировать их исполнение».   
  Дмитрий Маевский, ректор ОмГТУ:

«Вхождение Омского государственного технического университета в программу «Приоритет 2030» дало вузу новый импульс развития и позволило задать высокую планку. Мы держим ее и по сей день, уверенно идем к поставленным целям, доказывая свою конкурентоспособность на образовательном и научном рынках не только региона, но и всей страны. Впереди нас ждет непростая, но не менее значимая работа, которая связана не только с трансформацией университета, но и с достижением результатов социально-экономического развития Омской области». 

Ректор отметил, конкурс имеет достаточно жесткие требования и ограниченные сроки реализации намеченных планов. В прошлом году не все ведущие университеты нашей страны смогли попасть в число победителей. Однако такая конкурентная среда задает, определенно, высокую планку для вузов и позволяет участникам программы по-другому взглянуть на привычные вещи, стимулирует на совершенно иные качество и результат своей работы.

Напомним, в 2021 году Омский политех успешно прошел все этапы отбора в программу «Приоритет 2030» и стал получателем базовой и специальной частей гранта в треке «Территориальное и отраслевое лидерство». Вуз получил дополнительное финансирование на свои научные исследования и обеспечение социально-экономического развития территории. На протяжении 2022 года в соответствии с заявленной стратегией развития ОмГТУ дал старт реализации трех стратегических проектов в области космических технологий, микроэлектроники и креативных индустрий. Уже сегодня им достигнуты первые результаты – частично обновлена приборная база лабораторий и ресурсных центров, проведены крупные мероприятия, готовятся новые образовательные программы, внедряются в жизнь наработки ученых. Целевая модель Омского политеха включает отраслевой вектор развития и ориентирована на усиление работы на рынках Центральной и Юго-Восточной Азии. Тем самым вуз акцентирует внимание на продвигаемой концепции «Омская область – ворота в Азию».

Для справки: программа государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030», стартовавшая в Год науки и технологий, – самая масштабная в истории страны. Ее цель – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

  • Администрация сайта
  • 11 Января 2023
  • Просмотров: 13