logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

ОмГТУ вошел в рейтинг публикационной и изобретательской активности аналитического центра «Эксперт»

Аналититический центр «Эксперт» представил новое исследование публикационной и изобретательской активности российских университетов. Омский государственный технический университет поднялся в одном из предметных областей рейтинга публикационной активности.

В рейтинге публикационной активности Омский политех улучшил свои результаты на две позиции по сравнению с прошлым годом в предметной области «Энергетика», заняв 39 место, а также впервые вошел в срез «Энергетика – топливо». В предметной области «Компьютерные науки» вуз занял 45-46 место.

Стоит отметить, что в этом году предметная линейка была расширена до 21 области – 16 укрупненных и 5 узких. Расчет рейтинга осуществляется за счет на основе четырех смысловых блоков: «Качество роста», «Востребованность», «Масштаб» и «Превосходство». В расчетах первых трех не было изменений, за исключением перехода только на журнальные статьи во всех предметах, кроме компьютерных наук и искусственного интеллекта. Новый блок включил в себя комбинацию показателей, похожих на те, которые измеряются в первых трех блоках. Все расчеты выполняются по публикациям, вошедшим в первый квартиль Scopus и WoS (в гуманитарных вместо квартиля WoS использовалось вхождение в индекс AHCI).

В рейтинге «Индекс изобретательской активности российских университетов – 2021» ОмГТУ занял 24-27 место среди 86 вузов, обойдя сразу несколько крупных университетов. Результаты вуза в среде по трем показателям следующие: развитие передовых технологий – 16-20, переход к чистой ресурсосберегающей энергетике – 21-23, переход к персонализированной высокотехнологичной медицине – 15-18.

Оценка изобретательской активности строится на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: «Исходные условия» (10%), «Качество» (30%), и «Востребованность» (вес — 60%).

В 2021 году из блока «Исходные условия» были исключены цитаты статей университета, сделанные в заявках на патенты, поэтому сейчас блок рассчитывается как число патентов. Блок «Качество» сохранился и включает в себя взаимодействие с научными организациями и популярность у других изобретателей. В блоке «Востребованность», вес которого был увеличен, появился новый показатель – патенты (заявки) в странах ОЭСР; вторым важным изменением стал рост веса числа лицензий и продаж патентов.

Представленный рейтинг – это часть проекта комплексного анализа университетов, который был начат 2016 году в связи с запущенной в 2012-м программой «5–100», когда российским университетам была задана траектория повышения конкурентоспособности и поставлена цель войти в топ-100 университетов мира.

  • Администрация сайта
  • 11 Июня 2021
  • Просмотров: 67