logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Омичи проверили знания по химии в ОмГТУ

12 октября 2019 года на базе опорного вуза Омской области прошла «Химическая лабораторная» - самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Она приурочена к 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году.

Лабораторная проходила параллельно в 30 странах и на 7 языках. В России мероприятие было организовано более чем на 150 площадках, в том числе и в Омском государственном техническом университете. С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил заведующий кафедрой «Химия и химическая технология» Александр Мышлявцев.

Всего в акции приняли участие более 90 человек, среди которых учащиеся омских школ, гимназий и студенты ОмГТУ. «Лаборантам» необходимо было решить 39 заданий разного типа. После выполнения заданий участниками организаторы провели краткий разбор задач, а закончилось все просмотром научно-популярного фильма по химии.

«Завлабами» на акции стали преподаватели кафедры, а именно профессор Наталья Воронкова, доценты Екатерина Шубенкова, Елена Миронова и Артем Слептерев. Именно они помогали юным химикам в решении некоторых вопросов и разбирали с ними ряд задач.

В этот же день подвели итоги акции и состоялось награждение участников, набравших наибольшее количество баллов. «Звездными лаборантами» стали студенты ОмГТУ Карина Бучинская, Яна Цветкова, Ангелина Чернышова, Полина Гусева, Анастасия Аверина, Маргарита Петлина и учащаяся Гимназии № 140 Алина Кочергина.

Для справки: 2019 год в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 20 декабря 2017 г. объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Инициатива провозглашения принадлежит Российскому химическому обществу имени Д.И. Менделеева, Российской академии наук, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Инициативу поддержали международные научные организации, а также более 80 национальных академий наук, научных обществ и организаций. Периодическая таблица химических элементов является одним из самых значительных достижений в науке, охватывая сущность не только химии, но и всех разделов естественных наук.

  • Администрация сайта
  • 14 Октября 2019
  • Просмотров: 31