logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

«Омск Карбон Могилев» продолжает диалог с населением

В Центре городских инициатив белорусского Могилева обсудили влияние промышленных предприятий на экологическую ситуацию в городе.

 

В дискуссии приняло участие около 50 человек, среди которых – представители органов исполнительной власти региона, экологи, правозащитники, журналисты. И конечно, жители близлежащих населенных пунктов, обеспокоенные вопросами экологической безопасности от соседства с промышленной зоной. Объектом для обсуждения стали уже работающие и еще строящиеся предприятия в свободной экономической зоне «Могилев». Сегодня здесь сосредоточен мощный промышленный сектор, в который входит около 40 проектов. Инвесторами выступают иностранные компании из 10 стран. Однако к диалогу с общественностью, что называется «глаза в глаза», оказались готовы только представители завода технического углерода российской компании «Омск Карбон Групп». 

«Чем новые предприятия угрожают экологии города?» – так была сформулирована тема для дискуссии. На встречу пришли люди не только разных взглядов, но и разных уровней информированности. Выяснилось, что жители и общественники зачастую опираются как на устаревшие стереотипы по отношению к промышленным производствам, так и на явно недостоверные и намеренно искажаемые сведения о компании «Омск Карбон Групп». 

Надо отдать должное исполнительной власти Могилева. Чиновники не прятались за спины производственников, а демонстрировали знания реального положения дел. Уверенно отвечал на вопросы общественников, терпеливо разъясняя экологическую политику, заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков: – Несанкционированно выбрасывать загрязняющие вещества у нас невозможно. Это относится ко всем работающим предприятиям. И если в 90-ом году выброс загрязняющих веществ в атмосферу Могилева составлял 75 тысяч тонн, то сейчас по городу – 4 тысячи тонн. Как видите, разница ощутима.

Алексей Астапчик, заведующий отделением гигиены труда Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, добавил: – Уровень предельно допустимых концентраций вредных веществ на границах санитарно-защитной зоны вокруг СЭЗ не превышен. Сегодня он отслеживается по 22 ингредиентам. Гораздо большую опасность представляет автотранспорт, который образует до 75 процентов от объема всех вредных выбросов в атмосферу. Это характерно для любого мегаполиса.

Продолжил тему начальник юридического отдела «Омск Карбон Могилев» Андрей Бураков: – Что касается информации о возможной канцерогенности техуглерода, то еще 13 лет назад зарубежными экспертами было сделано заключение о недостаточности таких доказательств. Хочу отметить, что в Европе и США, согласно критериям системы классификации маркировки, технический углерод не является токсичным и опасным.

Андрей Бураков также опроверг информацию об отнесении технического углерода к первому классу опасности и об использовании на предприятии устаревшего оборудования. Он рассказал, что «на заводе применяются современные мировые достижения в области улавливания технического углерода, приобретены фильтры, которые не дадут продукту попадать в атмосферу». 

Завод технического углерода в Могилеве – это высокотехнологическое современное производство, оснащенное всем необходимым для соблюдения норм природоохранного законодательства. Предприятие располагает системой водоочистных сооружений замкнутого цикла, котлами-утилизаторами, обезвреживающими отходящие газы, герметичным сливом нефтепродуктов и автоматизированными системами непрерывного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. 

«Омск Карбон Могилев» выполнит свое обещание жителям агрогородка Вейно – перед пуском первого производственного потока проведет замеры на источниках выбросов и на границе санитарно-защитной зоны. На прилегающей к заводу территории будет высажено более 7,5 тысячи деревьев и кустарников. Все весенние субботники будут посвящены благоустройству и озеленению.

Подводя итоги участия представителей завода в общественной дискуссии, директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев, отметил:
– После двухчасовой дискуссии стало очевидно, что беспокойство населения во многом вызвано отсутствием достоверной информации о новых предприятиях. В некоторых сомнительных могилевских и омских интернет-ресурсах распространяется откровенно ложная информация о нашей компании. Изначально часть пришедших на встречу была негативно настроена по отношению к нашему производству, но нам удалось в рамках диалога, прояснить ряд наболевших по незнанию или заблуждению вопросов. Подчеркну, что политику открытости мы демонстрируем с первых дней строительства завода. Наш объект регулярно посещают представители различных уровней власти Беларуси и России, дипломаты, ученые. На нашей площадке проводятся выездные сессии ряда международных бизнес-форумов. Широкий положительный резонанс в белорусских СМИ получил организованный нами в марте 2019 года пресс-тур. Мы рассказали журналистам и общественникам о технологии производства техуглерода, постарались развеять мифы и сложившиеся стереотипы. Проведенное сейчас мероприятие является очередным шагом по информированию населения, предоставлению достоверных сведений. «Омск Карбон Могилев» и далее готов к продолжению открытого конструктивного диалога с общественностью. 

  • Администрация сайта
  • 15 Апреля 2019
  • Просмотров: 114