logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Омский политех выиграл грант в размере 121 млн рублей на создание и развитие центра инженерных разработок

Федеральный грант в размере 121 миллиона рублей получит вуз от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В политехе будет создан Центр инженерных разработок «Машиностроительные технологии». Работать он будет в связке с Региональным центром импортозамещения и тем самым обеспечит стабильные условия для экспортно-импортных операций в Омской области.

Руководителем этих двух подразделений станет Виталий Штеле, директор ресурсного центра «Обработка металлов давлением и литейные технологии». Центр «Машиностроительные технологии» займется реализацией проектов, связанных с разработкой конструкций узлов и агрегатов производственного оборудования, подготовкой конструкторской и технологической документации, оптимизацией производственных процессов, анализом целесообразности внедрения новых технологий, повышением уровня автоматизации и роботизации технологических процессов. В задачи Регионального центра импортозамещения будет входить сбор информации об импортной продукции и ее аналогах, подбор предложений по поставке отечественных товаров, взамен ранее поставлявшихся по импорту, подбор предложений для заводов-изготовителей по освоению производства импортозамещающей востребованной продукции, предоставление услуг по выстраиванию новых логистических цепочек через дружественные страны, консультационно-методическая помощь предприятиям в вопросах получения мер государственной поддержки.

 

  Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ:

«Создание Центра инженерных разработок «Машиностроительные технологии» на базе ОмГТУ способствует активизации работы предприятий Омской области по восполнению выпавших цепочек поставок из-за рубежа на фоне санкций, расширению их возможностей, росту объемов производства в регионе и в глобальном масштабе –обеспечению технологического суверенитета нашей страны.

В ближайшем будущем политех станет площадкой, которая выстраивает новую концепцию научно-технологической мысли».   

Победа в проекте, подчеркивает руководитель вуза, – это результат тесного взаимодействия с властью, а также такими промышленными предприятиями региона, как АО «Омский завод транспортного машиностроения», АО «Центральное конструкторское бюро автоматика», АО «Сибирские приборы и системы», ООО «Нефтехимпромторг», ООО «Основа Холдинг», ООО «Калита», ООО «НПО «Контур», филиал АО ОДК «Омское машиностроительное объединение им. П.И. Баранова» и другими.

  Андрей Пасаженников, министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области:

«Реализация заявленной программы создания и развития Центра инженерных разработок «Машиностроительные технологии» на базе ОмГТУ станет драйвером в технологическом развитии предприятий региона, что является важным шагом в вопросе импортозамещения востребованной продукции». 

Выигранный ОмГТУ грант позволит закупить высокоточное оборудование, аналогов которого в настоящий момент нет в регионе. Будут дооснащены такие научно-образовательные ресурсные центры вуза, как «Обработка металлов давлением и литейные технологии», «Наноцентр», «Политест», «Современные технологии машиностроения»,  центр подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», «Сварка в строительстве», «Химическая технология и новые материалы» и другие. В ближайших планах также создание конструкторского бюро, сотрудниками которого станут лучшие магистранты вуза.

Отметим, финансирование Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Омский политех получит наряду с такими крупными вузами как УРФУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, ДВФУ и другими. С полным списком грантополучателей можно ознакомиться по ссылке.

  • Администрация сайта
  • 15 Июля 2022
  • Просмотров: 36