logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

СКБ «Технологический инжиниринг» ОмГТУ получит материальную поддержку в размере 700 000 на развитие проекта

Научный коллектив стал одним из победителей VI конкурса на поддержку студенческих проектов «Студенческие конструкторские бюро и студенческие научно-исследовательские лаборатории». Этот конкурс ежегодно проводится Омским политехом, его целями являются поддержка активных студентов, занимающихся научной и инновационной деятельностью, развитие их предпринимательского мышления, повышение уровня технологической готовности продукта или технологии, разрабатываемых в СКБ, СНИЛ и вне их. На развитие проекта бюро получит материальную поддержку в размере 700 000 рублей.Н

 

«Развитие кооперации предприятий за счет использования единого центра компетенций в области технологического инжиниринга» – так звучит тема исследования студенческого конструкторского бюро «Технологический инжиниринг». Его руководитель – Виталий Штеле, научный сотрудник НИЛ «Современные технологии обработки давлением», НОРЦ «Обработка металлов давлением и литейные технологии».

Суть проекта в объединении научно-производственных возможностей ресурсного центра «Обработка металлов давлением и литейные технологии» и конструкторско-технологических компетенций СКБ «Технологический инжиниринг».
Основная цель – это снижение издержек по запуску новых технологических процессов в производство. Это достигается путем глубокого внедрения имитационного моделирования в инжиниринг. Еще недавно создание цифровых двойников изделия казалось чем-то новым и сложным. Сейчас это становится стандартным способом решения технологических задач. Актуальным в настоящее время стало создание цифровых двойников целых производств.

Проект интересен для среднего и крупного бизнеса - СКБ может предоставлять инжиниринговые услуги во время пиковых нагрузок на соответствующие отделы предприятий. Это особенно актуально сейчас, когда предприятия получают нестандартные задачи по импортозамещению.
Во-вторых, для мелкого бизнеса он выступает в роли разработчика новых технологических процессов и усовершенствования действующих.
В-третьих, молодые ученые и инновационные предприниматели могут привлечь СКБ к повышению уровня технологической готовности своего продукта, вплоть до запуска технологии в серийное производство.


Из первой группы предприятий участники бюро работают с авиа- и ракетостроительными предприятиями в области импортозамещения и разработки новых технологий. Из второй группы – есть проекты в области горнодобывающей промышленности, лесопереработки, приборостроения и металлургии. По третьей группе - взаимодействие с MARS Bike и IconBio – стартапами, реализующимися в стенах ОмГТУ.

В связи с повышением технологической сложности изделий, сокращением требуемых сроков выхода продуктов на рынок (запуска в производство) и разработкой уникальных продуктов становится актуальным глубокая технологическая проработанность на стадии проектирования. Стоимость ошибки кратно возрастает к стадии запуска в производство. Поэтому основной статьей оптимизации расходов становится поиск и исправление ошибок на ранних стадиях. Этого можно добиться с помощью повышения глубины цифровизации и моделирования производств. Все это приводит к резкому росту рынка инжиниринговых услуг.

В команде проекта е есть студенты, начиная с первого курса бакалавриата, заканчивая вторым курсом магистратуры. Новые участники СКБ занимаются разработкой технологической документации и поиском информации. В дальнейшем они привлекаются к конструированию и разработке, используя имитационное моделирование.
Также бюро сотрудничает с родственной кафедрой МГТУ им. Баумана, привлекая студентов для выполнения общих проектов.

Кроме этого, поддержку оказывает одна из компаний, работающая в области имитационного моделирования и выпускающая программный продукт, – QForm3D. 

  • Администрация сайта
  • 19 Апреля 2021
  • Просмотров: 37