logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Студент ОмГТУ придумал технологию, которая позволяет переработать пластиковые отходы в сырье для 3D-печати

Студент машиностроительного института Омского политеха Глеб Калинин придумал технологию, которая позволит перерабатывать различные пластиковые отходы в полезное сырье – филамент для 3D-печати. Главная идея заключается в том, чтобы сделать аддитивное производство безотходным. На разработку молодой человек получил 1 миллион рублей от Фонда содействия инновациям.

 

Филамент – это необходимая часть процесса печати, сырье используемое в качестве картриджа для заправки 3D-принтера. Это пластмассовая нить сечением 1,75 или 3 мм. По задумке автора и его научного руководителя – старшего преподавателя кафедры «Технология машиностроения» Николая Бобкова – вторичный филамент, выполненный, например, из таких отходов, как обычная пластиковая бутылка, будет такого же качества, как и тот, что выпускают именитые производители. Переработать можно и вышедшую из строя деталь, созданную на таком устройстве, и другой пластик.

 

Технология, созданная политехниками, позволит печатать им при обычных режимах без потери качества получаемых деталей. Принцип работы – гранулировать отходы, нагреть их и расплавить, очистить, затем вытянуть в нить нужного сечения, остудить и смотать в бобину.

 

Глеб Калинин, студент ОмГТУ:

«В Омске достаточно много компаний, занимающихся 3D-печатью, а вот отходы им утилизировать пока некуда. Думаю, что именно они и станут нашими первыми клиентами. Также стоит отметить, что данное приспособление само по себе послужит отличным дополнением к 3D-принтеру и сделает работу на нем безотходной».   

 

 

 

Николай Бобков, старший преподаватель кафедры «Технология машиностроения» ОмГТУ:

«Сегодня каждый слышал о раздельном сборе мусора, и все чаще появляются проекты, в которых его используют в качестве сырья. Во-первых, это дешево, а во-вторых, улучшает экологию. Сейчас создана благоприятная среда для таких разработок, так как это стало, как минимум, модно.

На данном этапе ведется работа по созданию производственных площадей. Следующим шагом станет закупка необходимого оборудования, после чего начнется стадия активного маркетинга. У команды есть вера в проект и желание им заниматься, работа идет, а это самое главное».    

 

Молодой человек уверен, финансирование поможет вывести проект на качественно новый уровень.

  • Администрация сайта
  • 14 Сентября 2022
  • Просмотров: 81