logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Ученые Омского политеха занимаются импортозамещением с помощью 3D-технологий

Ученые Омского государственного технического университета занимаются созданием 3D-моделей зарубежных деталей. Импортозамещающая технология позволит в ускоренные сроки разработать конструкторскую документацию на импортные детали, а также снизит стоимость ремонта или создания изделий.

 

Любая деталь на производстве имеет конструкторскую документацию с указанием ее размеров, технических характеристик, методов ее обработки и прочего. Если импортное изделие ломается или повреждается, предприятие сталкивается с определенными трудностями доставки нового. Политехники предлагают создать его 3D-модель, которая позволит получить конструкторскую документацию, а затем и саму деталь. Данная технология получила название реверс-инжиниринг. Это молодое направление в ОмГТУ, работы по нему ведутся в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030».

 

Значительное преимущество технологии заключается в коротких сроках ее реализации. Так, для сканирования детали средней сложности уходит 2–3 часа, на получение конструкторской документации – еще 2 часа в зависимости от точности изделия. При традиционных методах требуется существенно больше времени.

 

Вячеслав Чуранкин, доцент кафедры «Технология машиностроения» ОмГТУ:

«С помощью 3D-сканирования можно получить модель любого узла или детали механизма, проведя небольшую предварительную подготовку поверхности к сканированию. В лаборатории нашей кафедры имеется восемь оптических сканеров, позволяющих обрабатывать детали совершенно разных размеров и геометрических форм, а также программное обеспечение. Активное участие в реализации новой технологии принимают студенты выпускных курсов и магистратуры политеха.

Несмотря на небольшой промежуток времени, работа со сканерами требует определенных навыков. Необходимо правильно выставить модель, уметь ее сканировать. При этом после сканнера мы не получаем готовое изделие – мы получаем облако точек, информацию, которую затем необходимо обработать и уже перевести в 3D-модель».   

Апробацию своих умений политехники проводят на изделиях индустриальных партнеров вуза. Так, например, в 2022 году они сотрудничали с ООО «НПЦ ПРОМТЕХ» – отсканировали тяговый электродвигатель для электровоза.

 

Александр Кузнецов, директор по конструированию и разработкам ООО «НПЦ ПРОМТЕХ»:

«Сейчас ООО «НПЦ ПРОМТЕХ» выстраивает стратегическое взаимодействие с ОмГТУ, а именно – по максимуму применяет научный и технический потенциал вуза для реализации совместных проектов. Не так давно Научно-производственный центр принимал у себя делегацию университета. На встрече удалось подробнее узнать про техническое оснащение политеха, а также продемонстрировать его представителям производственные мощности «НПЦ ПРОМТЕХ».

Когда нам была поставлена задача создать 3D-скан тягового электродвигателя, мы уже знали, кто нам в этом поможет. Проводить испытания выпускаемого нами оборудования с натурными образцами иногда очень затратно как физически, так и финансово. Сделанный за короткий промежуток времени скан узла помог быстро провести испытания на компьютере.

На сегодняшний день перед компанией «НПЦ ПРОМТЕХ» стоят задачи по импортозамещению некоторых узлов и механизмов. Применение технологии 3D-сканирования, в свою очередь, позволит ускорить процесс формирования объемных моделей изделий для создания комплекта конструкторской документации».   

 

 

 

Отметим, в следующем году в техническом университете планируется запуск программы дополнительного профессионального образования для формирования навыков 3D-сканирования. Обучение будет доступно как студентам и сотрудникам вузов, так и представителям промышленных предприятий региона.

 
  • Администрация сайта
  • 21 Декабря 2022
  • Просмотров: 31