logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Ученый ОмГТУ разработал уникальную оптическую систему светильников

Ученый Омского государственного технического университета Антон Бубенчиков совместно с инженерным отделом ООО «АлТехно» разработал новые светильники с инновационной оптикой, превосходящей зарубежные аналоги. Ноу-хау политехника – в существенном увеличении эффективности системы изменяемого угла светового потока оборудования, который необходим для освещения музейных экспозиций разного масштаба – от нескольких сантиметров до нескольких квадратных метров. 

После сравнительных испытаний приборов в светотехнической лаборатории университета, которые начались еще в 2020 году, была выявлена общая особенность и причина несоответствия нормам законодательства России. Причем как отечественной версии разработки, так и зарубежных. Ученые поняли, что подобные светильники невозможно использовать, так как их эффективности не хватит на освещение экспозиций. К 2022 году была создана новая оптическая система и выбраны подходящие линзы, которые совместно дают максимальный эффект в использовании, решают поставленную задачу освещения крупных выставок и превосходят аналог.

Ученый отмечает, светильники TS-S-25 26 Вт уже начали поставляться на российский рынок профессионального светового оборудования, имеют они и большой экспортный потенциал.

 

Антон Бубенчиков, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Светотехнические исследования», доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» ОмГТУ:

«Мы совместно с инженерами ООО «АлТехно» поставили цель – создать на российском рынке профессиональные светодиодные светильники для музеев, которые соответствуют действующему законодательству РФ и могут официально использоваться государственными учреждениями. В сравнении с конкурентами у светильника TS-S-25 26 Вт нашего производства больше световой поток, меньше размер, стоимость и более современный дизайн.

Мы планируем активно внедрять эту разработку для освещения выставочного пространства не только в России, но и экспортировать изобретение за рубеж. Нас ждут эксперименты с различными оптическими системами, вследствие чего существенно улучшится качество продукции». 

  • Администрация сайта
  • 5 Октября 2022
  • Просмотров: 76