logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

В ОмГТУ разрабатывается система контроля атмосферных выбросов

На кафедре «Промышленная экология и безопасность» опорного вуза омского региона постоянно ведутся разработки различных инновационных систем и устройств. Программный комплекс по контролю атмосферных выбросов в Омске является ярким примером важной научной и практической работы.  

О том, для чего нужен данный комплекс и как он поможет бороться с атмосферными выбросами в Омске, «МК в Омске» рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность» Владислав Баженов. По словам эксперта, одна из причин, почему так сложно контролировать загрязняющие вещества - отсутствие утвержденных методик выполнения измерений (МВИ) по веществам. Вариантом решения данной проблемы может стать выполнение сводного проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) для всего города, который включает в себя все вещества, в том числе и выбрасываемые автотранспортом. 
 
 
Владислав Баженов: «В городе работают сотни мелких, средних и крупных предприятий. Каждое из этих предприятий разрабатывает собственные проекты ПДВ, и все эти проекты нам необходимо обработать, чтобы провести сводный расчет. Делать такую обработку вручную – задача очень долгая и дорогостоящая. Поэтому мы разработали первый модуль нашего программного комплекса, который анализирует электронную версию проекта ПДВ предприятия (в формате Excel) и формирует базу данных по источникам загрязнения, пригодную для выполнения необходимых расчетов». 
 
 
Разработкой системы занимаются сотрудники и студенты кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ: Баженов Владислав Викторович (к.т.н.), Калинин Юрий Владимирович (к.т.н.), Варакина Наталья Сергеевна (ассистент кафедры), Меркулов Василий Васильевич (аспирант, занимается анализом твердых частиц). Непосредственное руководство и координацию работы осуществляет заведующий кафедрой Штриплинг Лев Оттович (д.т.н., профессор). Как говорит Владислав Викторович: «Мы хотим разработать модель, которая покажет, в какой локации должен находиться источник и каковы должны быть его параметры, чтобы создать измеренные концентрации. Задача, которую мы перед собой ставим, достаточно сложная, но, думаю, что мы в силах с ней справиться». 
 
 
В результате внедрения данной программы появится возможность рассчитать концентрацию любого загрязняющего вещества в любой точке местности и определить «виновников вредных выбросов».
 
  • Администрация сайта
  • 24 Июля 2017
  • Просмотров: 1104