logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

В Омском политехе открывается новый профиль магистратуры «Аддитивные технологии»

По инициативе ряда ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Омской области и ОмГТУ в рамках реализации программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», он будет реализовываться в рамках направления подготовки 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Подать документы на поступление абитуриенты могут до 10 августа – для них доступно 15 бюджетных мест.

Уникальность нового профиля в том, что подобных нет в Сибирском федеральном округе, похожий есть лишь в Новосибирске. Набор изучаемых дисциплин позволит студенту получить компетенции от 3D-сканирования объекта до его изготовления с помощью 3D-печати. Обучающийся получит навыки подбора металлических порошков, исходя из физико-механических свойств и назначения изделия, освоит специализированное программное обеспечение для проведения инженерных расчетов.
 

Программой профиля предусмотрен ряд новых дисциплин: «Физические основы современных методов исследования материалов», «Топологическая оптимизация», «Аддитивные технологии», «Реверс инжиниринг», «Современные методы инженерных расчетов». После успешного их освоения политехники станут высококвалифицированными специалистами в области аддитивных технологий (3D-печать), структурной оптимизации и реверс инжиниринга. Их будут ждать работодатели в любой отрасли, связанной с производством высокотехнологичной продукции и применением инновационного оборудования и технологий. Это предприятия машиностроительного кластера, в том числе и предприятия ОПК, конструкторские бюро, инжиниринговые центры, исследовательские институты.

Как отмечает заведующий кафедрой «Технология машиностроения» ОмГТУ Вячеслав Чуранкин, новый профиль и в целом направление обучения очень актуальны. По прогнозам экспертов к 2025 году глобальный рынок аддитивных технологий составит $32 млрд, а к 2030 году – $60 млрд. Россия находится на одиннадцатом месте в мире по производству и внедрению технологий 3D-печати. Доля отечественного рынка в этой сфере составляет всего 2%, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние восемь лет вырос в десять раз.

 

Вячеслав Чуранкин, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» ОмГТУ:

«На сегодняшний день высокотехнологичного 3D-оборудования нет на машиностроительных предприятиях города Омска, но с каждым годом интерес к применению этих технологий печати только растет. Не за горами те времена, когда компании будут его приобретать. Соответственно через 2 года они получат сотрудников, обладающих уникальными компетенциями, и смогут развивать это направление у себя».   

Эксперт уверен, импортонезависимость, разработка и производство конкурентной продукции, не уступающей мировым аналогам, требуют нестандартного, творческого подхода. Аддитивные технологии в сочетании со структурной оптимизацией позволят это сделать.

  • Администрация сайта
  • 3 Августа 2022
  • Просмотров: 16