logo
  • График работы: пн-пт 8.30 - 17.30
  • по адресу: г. Омск, пр. Губкина 13/1, помещение 202
  • +7(3812) 697-570

Ученые из ОмГТУ получили 60 миллионов рублей за уникальную разработку

Коллектив  специалистов радиотехнического факультета ОмГТУ под руководством С.А. Завьялова одержал победу  в конкурсе на проведение исследований  в рамках Федеральной целевой программы  «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Подписано соглашение с Министерством образования Российской Федерации,  исследованию присвоен уникальный идентификатор работ: RFMEFI57417X0164.

 

Научный коллектив будет работать над созданием новой отечественной элементной базы для приемников дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн. Это даст возможность в дальнейшем  разработать широкий спектр современной бортовой аппаратуры для летательных аппаратов на основе собственной электронной  компонентной базы. Сегодня использование в бортовой аппаратуре зарубежных элементов влечет за собой риски, связанные с политическими решениями и отсутствием реальной конкуренции в сфере производства ЭКБ (электронной компонентной базы). Российские аналоги зарубежных компонентов отсутствуют, таким образом, разработка отечественной продукции является стратегической задачей.

 

Особенность создаваемых элементов - в разработке сверхбыстродействующей системы на кристалле. Эта система должна содержать сверхширокополосный приемник дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн, включая, малошумящие усилители, преобразователи частоты, усилители, фильтры,  встроенные источники опорных частот, источники температурно-компенсированных напряжений и токов. Создание электронной компонентной базы требует решения комплекса задач, прежде всего, разработки специализированных микросхемотехнических решений – основы системы на кристалле.

 

Переход к наноразмерному уровню разработки дает резкое уменьшение габаритов  создаваемой системы на кристалле - несколько квадратных миллиметров позволяет избавиться от рассредоточенных параметров элементов. Сегодня это является проблемой при работе на сверхвысоких частотах применяемых сегодня компонентов и согласующих цепей, размеры которых значительно превышают длины используемых волн.

 

Вновь разработанная отечественная элементная база может быть в дальнейшем использована  при разработке новейших систем пассивной радиолокации, бортового радиоэлектронного оборудования существующих и перспективных летательных аппаратов, современных информационно-коммуникационных систем, радиоэлектронных комплексов и систем гражданского назначения, в области приемо-передающих систем беспроводной связи мобильных интеллектуальных средств радиоэлектронного взаимодействия, малогабаритных переносных радиостанций спутниковой связи, системы автопилотов для автомобилей и других актуальных технологий.

 

Напомним, что тема исследования звучит так: Исследование возможностей построения и разработка современной отечественной сверхвысокочастотной элементной базы на основе гетероструктурных биполярных транзисторов в части создания супергетеродинных приемных трактов дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн типа сверхбыстродействующая система на кристалле для создания принципиально новых типов аппаратуры, предназначенных для использования в существующих и разрабатываемых летательных аппаратах.

  • Администрация сайта
  • 2 Ноября 2017
  • Просмотров: 799